Suben precios de leche, huevo y frituras
Froylan Meza
Domingo, 18 de Enero de 2009
Tan sólo en los últimos días, después de que el Presidente Calderón anunciara un plan emergente para rescatar a los industriales, subieron el precio de la leche, el del huevo y el de las frituras más populares.
Apenas esta semana, la leche entera de vaca aumentó 50 centavos por litro en su presentación de paquete de cartón, habiendo pasado de 11 pesos a 11.50. El medio galón cuesta ahora 23 pesos en las tiendas.
El huevo, por su parte --que es la principal fuente de proteína de los mexicanos--, pasó de 18 a 22.50 en promedio. ¡Un 25 por ciento!
El pan de panadería, que ya aumentó en varios lugares en el país, aquí permanece sin embargo en los mismos niveles, aunque las galletas y panecillos integrales de marcas caseras, pasaron de 11 a 15 pesos en su presentación de 5 piezas en los Oxxos.
La otra fuente de energía, que para muchos es la principal por lo que representa en calorías, y que son las frituras de harina y de maíz y otras, también aumentaron de precio. El chicharrón de cerdo de la marca Sabritas, por ejemplo, pasó de 15 a 17 pesos apenas en esta semana, en su presentación de 90 gramos. Las papas Sabritas en su bolsa de 170 gramos, pasaron de 22 a 23 pesos, y los Doritos y Rancheritos grandes aumentaron de 14.50 a 15.50 pesos. Los Doritos chicos (bolsita de 46 gramos), subió su precio, de 4 a 4.50 pesos.
Estos aumentos son los más recientes.
Sin embargo, hay que recordar que el consumidor acababa apenas de resentir unos embates recientes de la inflación: El Índice Nielsen de precios reporta que, entre los meses de octubre y noviembre del 2008, el incremento promedio de 11 categorías en la canasta alimenticia llegó a 12.6 por ciento, casi el doble del indicador inflacionario para el 2008, el cual se ubicó en 6.53 por ciento.
Los atoles reportaron incrementos de 14 por ciento, el atún enlatado de 20 por ciento, los modificadores de leche 6 por ciento, las sopas preparadas de 11 por ciento, la mayonesa de 17 por ciento, las sales comestibles a 11 por ciento, el puré y caldillo de tomate subió 18 por ciento, el consomé y los caldos 8 por ciento; la salsa catsup 9 por ciento, la mostaza 11 y la salsas caseras 14 por ciento.
(Froilán Meza Rivera/ EL DIARIO)
fmeza@diarioch.com.mx
Froylan Meza
Domingo, 18 de Enero de 2009
Tan sólo en los últimos días, después de que el Presidente Calderón anunciara un plan emergente para rescatar a los industriales, subieron el precio de la leche, el del huevo y el de las frituras más populares.
Apenas esta semana, la leche entera de vaca aumentó 50 centavos por litro en su presentación de paquete de cartón, habiendo pasado de 11 pesos a 11.50. El medio galón cuesta ahora 23 pesos en las tiendas.
El huevo, por su parte --que es la principal fuente de proteína de los mexicanos--, pasó de 18 a 22.50 en promedio. ¡Un 25 por ciento!
El pan de panadería, que ya aumentó en varios lugares en el país, aquí permanece sin embargo en los mismos niveles, aunque las galletas y panecillos integrales de marcas caseras, pasaron de 11 a 15 pesos en su presentación de 5 piezas en los Oxxos.
La otra fuente de energía, que para muchos es la principal por lo que representa en calorías, y que son las frituras de harina y de maíz y otras, también aumentaron de precio. El chicharrón de cerdo de la marca Sabritas, por ejemplo, pasó de 15 a 17 pesos apenas en esta semana, en su presentación de 90 gramos. Las papas Sabritas en su bolsa de 170 gramos, pasaron de 22 a 23 pesos, y los Doritos y Rancheritos grandes aumentaron de 14.50 a 15.50 pesos. Los Doritos chicos (bolsita de 46 gramos), subió su precio, de 4 a 4.50 pesos.
Estos aumentos son los más recientes.
Sin embargo, hay que recordar que el consumidor acababa apenas de resentir unos embates recientes de la inflación: El Índice Nielsen de precios reporta que, entre los meses de octubre y noviembre del 2008, el incremento promedio de 11 categorías en la canasta alimenticia llegó a 12.6 por ciento, casi el doble del indicador inflacionario para el 2008, el cual se ubicó en 6.53 por ciento.
Los atoles reportaron incrementos de 14 por ciento, el atún enlatado de 20 por ciento, los modificadores de leche 6 por ciento, las sopas preparadas de 11 por ciento, la mayonesa de 17 por ciento, las sales comestibles a 11 por ciento, el puré y caldillo de tomate subió 18 por ciento, el consomé y los caldos 8 por ciento; la salsa catsup 9 por ciento, la mostaza 11 y la salsas caseras 14 por ciento.
(Froilán Meza Rivera/ EL DIARIO)
fmeza@diarioch.com.mx