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Mezcal. Cultura y Tradicion Mexicana

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  • Mezcal. Cultura y Tradicion Mexicana

    Para todo mal, Mezcal. Y para todo bien, tambien


    Hace tiempo que tengo ganas de tratar un tema por demas interesante y que anio tras anio se ha ido consolidando como una verdadera Industria que puede generar cientos de miles de empleos; aprovechamiento de tierras hoy improductivas, grandes oportunidades para empresarios grandes, medianos y pequenios; Prestigio a productos 100% mexicanos que pueden ser apreciados y un buen motivo para difundir la Cultura y Tradiciones mexicanas en todo el mundo:

    Los Destilados Mexicanos


    La punta de lanza que ha abierto el camino es el Tequila, que goza de fama internacional. Pero existe amplia gama de productos Destilados del Agave -conocidos genericamente como MEZCAL (el mismo Tequila es uno de ellos)- entre ellos el Sotol, Bacanora, Sikua, Raicilla, Cocuy, Comiteco, Tuxca, Bingui, Sisal.

    Pero ademas existen Destilados de Cania de azucar, genericamente "Aguardiente" o "Ron" pero entre los que tambien existen variedades regionales con Denominacion de Origen, como la Charanda.


    Estos Elixires (Un agente activo disuelto en alcohol etilico) de Tradicion Centenaria, tienen NO solo un gran valor gastronomico, que en si mismo bastaria para hablar de ellos, sino que ademas son parte integral de nuestra cultura que involucra TODOS los aspectos de la esencia mexicana.


    .



    "Si alguien ve algo malo en mis escritos es porque los mira con ojos de maldad"

  • #2
    El tequila
    Jose M. Muria


    Ademas de la importante ciudad de Tequila, en el estado libre y soberano de Jalisco, misma que le dio su nombre a la mas afamada y distinguida de las bebidas alcoholicas mexicanas, hay en el oriente y el sur de nuestro pais por lo menos otras dos, muy pequenias por cierto, que tambien lo ostentan.

    Nunca he estado ahi, pero seguramente deben ser pedregosos y con mucha hierba, lo mismo que el poblado jalisciense, pues tal es el significado en nahuatl de esta palabra: tetl, quilitl y lan.

    Como no falta quien quiera adornarse sin saber bien a bien, aparecio antanio el aserto –falso a todas luces– de que el nombre de tan entraniable poblacion queria decir lugar donde se trabaja. Supuestamente venia de tequio. No sabemos si ello era para enaltecerla o para denigrarla...

    Aparte de que resultaria rarisimo e inexplicable que se bautizara asi a una poblacion, lo normal es que los toponimos tuvieran relacion con el terreno y no con actividades que tenian que ver con lo que sucedio cuando ya existian.


    De hecho, la bebida no recibe el nombre tanto por lo que se hubiera hecho en la misma poblacion, sino en todo el corregimiento del que era cabecera, aunque con el tiempo, gracias a la abundancia de agua en las inmediaciones de Tequila se establecieran mas tabernas.

    Asimismo, ahora se sabe que fue en realidad en el vecindario del poblado de Amatitan donde se desarrollo primero dicha produccion para satisfacer y medrar de las ansias de remojar el gaznate que tanto requerian los borrachotes espanioles.

    Lo cierto es que, por su calidad y eficiencia, el aguardiente que se sacaba de los agaves correspondientes se defendio por si solo y, con el tiempo fue ganando clientela, a pesar de muchos desfiguros y abusos de sus principales fabricantes.

    El ejemplo mas claro y reciente es el gran descredito que ocasiono la marranilla que se mando a Estados Unidos durante la ley seca de los anios 20 y despues, durante la Segunda Guerra Mundial.


    Del descalabro de la exportacion tardo la industria muchos anios en reponerse. Mas ahora, en especial desde los anios 90 del siglo pasado, circunstancias del mercado permitieron que, mejorando la calidad, se le abrieran las puertas tambien en Europa donde, por cierto, no faltaron en los malos tiempos pillastres que llamaran tequila a unos aguardientes abominables.

    Recuerdo un tequila que se llamaba El sombrero fabricado, en Espania, segun decia, con licencia de Porfirio, Juarez y Co. Se ofendieron algunos asistentes a una conferencia sobre el tequila que imparti en Madrid, cuando invente, cinicamente, que yo tenia una empresa en Mexico que estaba empezando a preparar un brandi con licencia de Franco, Borbon y Asociados...

    Ahora el tequila goza de una salud esplendida, con el auxilio del Consejo Regulador, a pesar de algun pillastre que trabajo en el, y tambien de la Camara correspondiente, pero el merito mayor se debe a fabricantes probos que han hecho las cosas como Dios manda.

    Estoy esperando las ultimas cifras de produccion y venta para hacer un analisis mas cuidadoso. Sin embargo, no se necesita ser muy aguzado para darse cuenta de la bonanza que prevalece.


    https://www.jornada.com.mx/2025/01/11/opinion/008a1pol



    Un interesante articulo de Jose M. Muria, en el que nos enteramos de que:

    Ademas del Municipio y Ciudad que se encuentra en Jalisco, hay otras DOS que tienen el nombre de Tequila. Uno es un Municipio de aproximadamente 15 mil habitantes -97% indigenas- ubicado en el estado de Veracruz, cerca de Orizaba. Otro se llama Tequilita, un pueblo del Municipio de San Pedro Lagunillas -en el estado de Nayarit- que tiene 638 habitantes, de los que menos del 0.1% son indigenas.

    Nos explica tambien el motivo por el que este magnifico Mezcal -antes apreciado- tuvo una mala fama y bajo precio durante medio Siglo, entre los anios 20 y la decada de los 80: La PESIMA calidad y adulteracion de productores -nacionales y extranjeros- que le llamaron asi a Aguardientes que nada tenian que ver con los ingredientes, las recetas, ni los metodos artesanales de produccion.

    Pero ahora el autentico Tequila tiene un prestigio reconocido internacionalmente y -poco a poco- otros Destilados de Agave o Mezcales, algunos con su propia Denominacion de Origen, van abriendo mercados dentro y fuera de Mexico.


    .
    JacoboCasal
    Forista Opalo
    Last edited by JacoboCasal; 12-enero-2025, 21:26.
    "Si alguien ve algo malo en mis escritos es porque los mira con ojos de maldad"

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