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Para todo mal... Mezcal

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  • Para todo mal... Mezcal

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    Pulque: gusto y salud

    Abraham Nuncio


    Me planto frente a los participantes al Congreso Internacional de Aprovechamiento del Nopal y el Maguey. Que relacion habia entre el director de un centro de estudios parlamentarios y el contenido de esa reunion doctoral? Explico que el rector de la Universidad Autonoma de Nuevo Leon me pidio representarlo en ese importante evento y doy la razon especifica: el sabia que yo soy de Texcoco, y que en el antiguo principado de Nezahualcoyotl a los ninios pequenios se les da aguamiel para que crezcan sanos y vigorosos. Acto seguido procedi a ostentar la prueba cientifica de que asi era: Y aqui estoy, dije temerariamente. Entonces me acompaniaba la lozania de mis primeros 70 anios y acaso pude convencer a la audiencia.

    La verdad es que mi invento improvisado coincidia plenamente con la ciencia. El aguamiel y, una vez fermentado, el pulque, son productos naturales de un alto valor nutricional; mas aun, sus propiedades sirven a la prevencion de enfermedades y a su alivio, segun estudios de instituciones educativas nacionales y extranjeras.

    Sin conocer las caracteristicas tecnicas del neutle, o bebida de los dioses en la tradicion nahua, quienes lo han consumido encuentran en esta bebida espirituosa, ademas de un efecto placentero, una experiencia salutifera.

    Su alto consumo popular tuvo un primer embate durante el porfiriato; el segundo se produjo a partir del alemanismo: su presencia como bebida que contenia secretos no solo sensuales, sino positivos para la salud registro una mengua irreversible. Bien armadas campanias publicitarias –con la complacencia, si no es que la complicidad oficial– se dirigieron a desprestigiarlo en favor de otras bebidas, sobre todo de origen extranjero.

    En la decada de 1890, la cerveza era algo exotico. Entonces habia unas 80 bebidas diferentes. Su industrializacion, con la cual arranca la Cerveceria Cuauhtemoc en 1890, tiene por efecto el desplazamiento de muchas bebidas vernaculas, incluidas pulque, mezcal y tequila; tambien de las cerveceras artesanales. Tras la Revolucion de 1910-17, y pese a las limitaciones de mercado, transportacion y hasta una campania antialcoholica, la cerveza se erige en Monterrey como la bebida que tiende a hegemonizar el mercado.

    A Ricardo Salinas Pliego debemos la frase que ilustra con inefable claridad el sentido salvaje atribuido al capitalismo en boga. Ya cobraba aires de institucionalidad con el nombre de neoliberalismo, cuando afirmo en entrevista sobre competitividad: A la competencia hay que pegarle hasta tumbarla, y ya en el suelo hay que seguirle pegando. Con muchos negocios y productos nacionales asi se hizo, sobre todo en la epoca neoliberal.

    Esa actitud no embono mejor en otra fraccion de la burguesia mexicana que en la de Monterrey. Su primer desarrollo industrial y luego en la etapa neoliberal se debio a la largueza del gobierno federal sobre concesiones, impuestos y facilidades de todo tipo. En el inicio, sus industrias emblematicas tenian que ver con un triangulo: calor, siderurgia y cerveza. Cien anios despues ese triangulo se mantiene, aunque modificado: a la siderurgia se la ha cambiado por el futbol. Y el consumo de la cerveza se ha convertido en parte identitaria de la cultura regional, como lo hace ver la escritora Ximena Peredo (Carta Blanca City. La cerveza como simbolo de identidad, en Tierra Adentro).

    En su expansion, rasgo de la Cerveceria Cuauhtemoc ha sido, segun la autora, su agresividad en el mercado: De lo que estamos ciertos es de que en Carta Blanca City no hay lugar para la competencia: o se incorpora o se elimina.

    La vocacion al monopolio da la gran bienvenida a la industria cervecera regiomontana, hoy convertida en parte de la trasnacional Heineken. Monopolio material e ideologico: discurso unico, religion unica, educacion unica (privada), propiedad unica (privada), gestion de los bienes terrenales unica (tambien privada). Etcetera.

    Otro rasgo apuntado por Peredo es el descrito en la frase de Salinas Pliego. El capitalismo tiende a la expansion permanente y con frecuencia lo hace acudiendo a medidas violentas. Y cita los testimonios de Alberto Bailleres e Irma Salinas Rocha sobre la Cerveceria Moctezuma, que luego paso al portafolio de Femsa: las practicas inmorales de hostigamiento contra la firma veracruzana. Sin necesidad de otra fuerza que la de su capital, asi Femsa ha ido eliminando a miles de pequenias tiendas mediante la cadena Oxxo y, por el mismo precio, adueniandose del territorio citadino (terrenos urbanos, zonas protegidas, calles, espacios publicitarios y estadios). De donde Carta Blanca City.

    En anios recientes, aun con el apoyo de instituciones educativas como las mencionadas, el pulque ha empezado a recuperar algo de su mercado perdido. Su consumo casi clandestino en Monterrey, en el centro del pais se torna un atractivo gastronomico. Pronto, la ciencia hallara en su contenido, asi como lo hizo con la mariguana, la posibilidad de extraer sustancias de uso medicinal.


    https://www.jornada.com.mx/2023/01/26/opinion/019a1pol


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    JacoboCasal
    Forista Turquesa
    Last edited by JacoboCasal; 26-enero-2023, 09:09.
    "Si alguien ve algo malo en mis escritos es porque los mira con ojos de maldad"

  • #2
    Santo mezcal, bendito tequila, tambien Bacanora, sotol y raicilla

    Los mezcales son todas aquellas bebidas destiladas de agave, y esa es la caracteristica que comparten las bebidas espirituosas tipicas de Mexico


    Es muy importante dejar claro que la razon por la que no todas estas bebidas reciben el nombre de mezcal responde a la Denominacion de Origen, tambien porque el agave del que se obtiene es de diferentes variedades y en su elaboracion varia alguno de los procesos.

    El caso del sotol, es distinto, pues aunque su proceso de obtencion es el mismo que se utiliza para elaborar mezcal, hace algunos anios se descubrio que el sereque, planta con la que se produce no pertenecia a la familia de las Agavaceae.


    Mezcal, tequila, bacanora, raicilla... en que se diferencian?


    La principal, como ya lo hemos visto, es el tipo de agave, el cual le otorga de principio un sabor diferente a cada una de estas bebidas. La segunda esta en el proceso de coccion de las pinias de los agaves, que en el caso del tequila se hace en hornos de mamposteria o en autoclaves, mientras que la de mezcal sigue metodos mas tradicionales y se lleva a cabo en hornos conicos de piedra. De ahi viene este sabor ahumado que le da tanta personalidad al mezcal, a diferencia del tequila que puede decirse tiene un sabor “neutral”.

    En el caso del bacanora, su sabor, es mas dulce como a pinia de agave recien cocida, con mucho cuerpo, y un contenido mayor de alcohol. El bacanora goza de un sabor unico y diferente, con identidad propia y mucha personalidad.

    El sotol, por su parte, es un destilado independiente, fuerte y de sabor ahumado, que recuerda lenia y tierra, es la bebida mas fuerte y celebre del Norte de Mexico de entre 38 y 55 grados de alcohol.

    En cuanto al sabor de la raicilla podemos decir que es dulce y su color amarronado. Si proviene de la sierra, tiene un sabor mas critico en cambio, si su origen es la costa, priman los sabores a pimienta, minerales y frutas tropicales. Su gradacion se encuentra entre los 36 y 45 grados.

    La preparacion de estas bebidas es ancestral, en ella se combinan practicas agricolas y sabiduria que conservan nuestros pueblos originarios, por lo que gracias a nuestros pequenios y medianos productores hoy podemos presumir datos como los siguientes:

    En 2018, la produccion de tequila fue de 309 millones de litros, mezcal mas de 5.9 millones de litros certificados, bacanora 300 mil litros, y de raicilla 150 mil litros.

    Estas bebidas espirituosas 100 por ciento mexicanas, nos llenan de orgullo, asi que recordemos lo que dicta la tradicion:

    “Para todo mal mezcal y para todo bien tambien…”


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    JacoboCasal
    Forista Turquesa
    Last edited by JacoboCasal; 25-febrero-2023, 19:13.
    "Si alguien ve algo malo en mis escritos es porque los mira con ojos de maldad"

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    • #3
      Origen del Mezcal


      El origen mitologico del mezcal de Oaxaca se encuentra inmiscuido en diversas historias narradas por las culturas que desarrollaron los principios populares de esta bebida, por ejemplo: los Chantinos (grupo indigena del suroeste de Oaxaca), cuentan que el mezcal junto con el tabaco y el fuego son de los demonios y son traidos a la tierra por un puercoespin.

      Una de las leyendas, de mayor dominio popular versa:

      “Mayahuel simbolo de la fecundidad de la tierra. Al ser convertida en maguey brindo a los hombres (Mexicas) los dones necesarios para sobrevivir. Tambien es madre de los cuatrocientos conejos Centzon Totochtin, los cuatrocientos o innumerables Dioses de la embriaguez. La Diosa tenia cuatrocientos pechos para alimentar a sus hijos.

      Mayahuel, posiblemente deriva de Mayahual, centro del maguey cercado por las pencas entrelazadas, y se refiere a todos los brazos que florecen para el mismo pueblo. Se dice que una tormenta se abatio sobre un campo de agaves y varios rayos cayeron sobre las plantas, cociendo el corazon de las mismas, lo que provoco que por el cocimiento de los almidones, se convirtieran en una forma de miel produciendo asi la bebida que llego del cielo (“elixir de los dioses”).

      Los indigenas se encontraron con este fenomeno y habiendo probado lo consideraron como una dadiva divina de Mayahuel, por lo que a partir de ese momento le rindieron culto, ya que la utilizaban en su ritos ceremoniales.”


      Jorge Quiroz Marquez, El mezcal, origenes, elaboracion y recetas, (Oaxaca, Universidad Jose Vasconcelos de Oaxaca, 1997)


      ​​​​​​​.
      JacoboCasal
      Forista Turquesa
      Last edited by JacoboCasal; 27-febrero-2023, 10:20.
      "Si alguien ve algo malo en mis escritos es porque los mira con ojos de maldad"

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