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Oaxaca la bella bien vale la pena

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    Oaxaca la bella bien vale la pena

    [QUOTE=Rafael Norma Méndez;507871]Oaxaca la bella bien vale la pena

    Treinta y seis horas en Oaxaca, México




    Adriana Zehbrauskas for The New York Times
    Un puesto de carnes en el mercado 20 de Noviembre, un callejón lleno de humo y ocupado por vendedores de carne asada

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    Por FREDA MOON
    Publicado por The New York Times el 12 de enero de 2011

    Traducido por Rafael Norma Mendez


    Con las imponentes iglesias barrocas, sus patios llenos de plantas y plazas sombreadas, perfecto para la mirada de la gente, es realmente tentador veer la ciudad como una reliquia fotográfica del pasado colonial de México. Pero la Ciudad de Oaxaca, capital de uno de loso estados más pobres del país y una ciudad universitaria llena de estudiantes, no es pintoresca ni se ha estancado; es una pequeña pero dinámica ciudad , todavía surgiendo económicamente de la intranquilidad social que la ha colocado en el reflector internacional, y ha baldado su industria turística, desde 2006. Aquel levantamiento, una protesta de maestros huelguistas que fue enfrentada por la violencia policiaca y que condujo a un conflicto prolongado , ahora es historia, pero su legado esta en todas partes en un paisaje urbano de un arte políticamente inspirado por esténciles artísticos, que ha convertido a las paredes de adobe y a las banquetas de concreto en una galería pública. Combinado con el escenario de arte d e estudio largamente establecido en la ciudad, una vibrante cultura de café, por una vida nocturna impulsada por el mezcal, y una de las cocinas regionales más excitantes de todo México, Oaxaca es tan cosmopolita como lo es de impresionante arquitectura.
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    Oaxaca, Mexico


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    36 Hours in Oaxaca, Mexico


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    Adriana Zehbrauskas for The New York Times
    At La Zandunga, a popular spot. More Photos »
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    Adriana Zehbrauskas for The New York Times
    A colorful street scene. More Photos »
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    viernes
    3 p.m.
    1. HUMO Y CARNES
    Comenzando por el centro culinario de la ciudad, el Mercado 20 de Noviembre, que ocupa toda una cuadra al sur de la ciudad de Aldama (entre el 20 de Noviembre y Cabrera), donde fondas familiares, puestos de comida con coloridos carteles, largos mostradores , venden alimentos básicos como el mole de pollo Oaxaqueño ( @ $40 pesos, o $ 2,90 a 13,50 pesos por dólar) a los campesinos, los trabajadores de oficina y a los de mochila al hombro. Junto con el edificio principal, un callejón lleno de humo, con filas de vendedores de carne asada (carne a las brasas), cada venta es una selección de cortes de carne fresca - carne en rodajas finas o embutidos de chorizo picante (100 pesos por kilo). Su elección se lanza a la parrilla teniendo como guarnición, cebollas y chiles de los puestos de verduras cercano, para añadir al fuego, así como otras guarniciones (a $12 pesos por plato pequeño) de rábanos en rodajas, guacamole, las tiras de nopal (cactus) o tortillas de maíz hechas en casa.


    5 p.m.
    2. LA HORA DE LA CULTURA

    Designado con el nombre de un héroe revolucionario, Espacio Zapata (Porfirio Díaz 509; espaciozapata.~~~~~~~~.com) Trae el arte radical callejero de Oaxaca, con impresiones en diseños de esténciles y grafiti sobre lienzos. También hospeda talleres, centros de lectura y música. A la vuelta de la esquina, en una serie de cuartos de techo elevado, alrededor de una del patio, el Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo (M. Bravo 116; 52-951-516-9800; cfmab.~~~~~~~~.com) hospeda exhibiciones fotográficas y pantallas. Fundado por el pintor Francisco Toledo, ele Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca (Alcalá 507; institutodeartesgraficasdeoaxaca.~~~~~~~~.com; 52-951-516-6980) tiene una biblioteca dedicada a las artes gráficas. EL espacio de exhibición del instituto muestra el trabajo de diseñadores influyentes como el del artista y activista Rini Templeton.
    7 p.m.
    3. COMIDA LENTA


    En un país donde las comidas sin prisa son la regla, La Biznaga (García Vigil 512; 52-951-516-1800; labiznaga.com.mx) va más allá, considerándose a sí mismo como un establecimiento de “comida muy lenta” y con la advertenia de que los paltillos toman tiempo. Pero con el patio relajado y multicolorido de La Biznaga, el sistema de sonido ecléctico y una extensa lista de vinos, la espera es un placer. El menú, escrito en grandes pizarrones verdes, incluye una selección de sopas inusuales, como la que se llama La Silvestre, con cebolla, champiñones, tocino y cambray (36 pesos) - servido con cebolla picada, cilantro, aguacate, jalapeño y lima, flores de calabaza fritas en salsa de chile poblano (63 pesos) y los camarones con ajo, chile y mole de tamarindo (206 pesos).
    10 p.m.
    4. Boho VIDA
    10 p.m.
    4. VIDA NOCTURNA EN BOHO
    Atravesando la calle, La Zandunga (García Virgil and J. Carranza; 52-951-516-2265) es un pequeño lugar pintado en rojo y agua y decorado con bombillas que cuelgan. Se sirve la comida que mejor se adapte para absorber el mezcal y para compartir entre amigos empanadas bien fritas ( $55 pesos) y (plátanos [fritos] con croquetas de queso, 55 pesos. Las brillantes mesas recubiertas de tela ahulada son perfectas para tardarse con una botella abierta antes de invadir la pista de baile Para todo eso, ve a Café Central (Hidalgo 302; 52-951-516-8505; cafecentraloaxaca.~~~~~~~~.com), un punto nocturno con una estética de la vieja Habana; — un pE vela disecado sobre la puerta, un bar con azulejos en blanco y negro, con cortinas rojas, y música en vivo o fiestas de baile con D. J. , los fines de semana.
    sábado
    8 a.m.
    5. EXCURSIÓN DE UN DÍA
    sana
    Para un desayuno rápido, regrese al mercado por pan de yema (Pan dulce de huevo) y el famoso chocolate de Oaxaca. A continuación, eche un vistazo a las zonas rurales con la Fundación En Vía (Instituto Cultural Oaxaca, Avenida Juárez 909, 52-951-515-2424; envia.org), una organización local sin fines de lucro, de microfinanzas sin fines de lucro que ayuda a las mujeres rurales desarrollar negocios en pequeña escala . EL viaje funciona como un intercambio cultural entre los viajeros y los prestatarios - artesanos zapotecas, a menudo indígenas. El recorrido ($650 pesos, o $ 50, incluye almuerzo) financia el programa. Para otro tipo de inmersión cultural, intenta una clase de cocina de cuatro horas (10 am, $ 65) en Casa Crespo (Allende 107, 52-951-516-0918; casacrespo.com), en una casa colonial, donde aprendera a cocinar tales especialidades locales como el mole para fiestas de 17 ingredientes, que incorpora chiles, especias y chocolate, además de un helado de pétalos.

    15:30
    6. CAFE CON ARTE
    Para un café tostado y bagels sorprendentemente auténticos visite el Café Brújula (García Vigil 409-D; 52-951-516-7255; cafebrujula.com). Primero visite Amate Books (Alcalá 507A; 52-951-516-6960; amatebooks.com), que es una librería excelente en el idioma Inglés, para el material de lectura en el café. Luego, camine cuesta arriba hacia el acueducto desaparecido de la ciudad y el Instituto Oaxaqueño de las Artesanías, conocido como la ARIPO (García Vigil 809), un emporio de artesanías, incluyendo la joyería de plata de filigrana, bolsas de cuero grabado y cerámica de barro negro.


    5 p.m.
    7. ARTESANÍA DE COLOR

    Los tejidos brillantes de [ß]Teotitlán del Valle de Oaxaca
    son de la más famosa artesanía de México (arte popular). El Museo Textil de Oaxaca (Hidalgo 917, 52-951-501-1104; museotextildeoaxaca.org.mx) se dedica por entero a los textiles. Tiene una excelente tienda - museo y un taller de conservación en la casa. La tienda Galería Fe y Lola, operada por familiares, (5 de Mayo 408, N º 1; 52-951-524-4078) vende una selección magnífica de tapetes de lana hechos con tintes orgánicos. Para aquellos con un profundo interés en el tema,[b] el del Navegador Cultural de Oaxaca (oaxacaculture.com) es un recurso maravilloso y vende la descarga autoguiada de un mapa ($ 10) de los estudios textiles en Teotitlán del Valle.
    7 p.m.
    8. CENA "DE AUTOR"
    Tiene paredes blancas y camareros que son un poco distante, pero a diferencia de muchos restaurantes de este tipo,[b] Pitiona (5 de Mayo 311, 52-951-514-4707; pitiona.com) evita extravagancias culinarias. Por el contrario, sirve muy bien platos de inspiración regional - como la lengua de ternera y albóndigas con salsa (ajo, vinagre y chile guajillo), carne de venado en mole amarillo ($245 pesos) y tacos de mango con mousse de pera ($85 pesos) - que el tono sorprendentemente cercana a la tradición. Parauna experiencia completa, escoge el menú de degustación en constante cambio de seis platos ($470 pesos).
    [b]9 p.m.
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