Anuncio

Collapse
No announcement yet.

¿Alverjones con nopales?

Collapse
X
 
  • Filter
  • Hora
  • Show
Clear All
new posts

  • ¿Alverjones con nopales?

    Solo 2 veces 2 he comido (en Hidalgo) una sopa o caldillo (no sé exactamente como describirlo) de alberjones con nopales.....una verdadera exquisitez; hasta mi cachorra grande que aborrece los nopales la probó en Huasca y se relamía de gusto.

    Por más que le busco no encuentro en Internet; solo una sopa, pero es una crema, y no, yo quiero preparar alberjones con nopales.

    ¿Alguien sabe? ¿serp?

    Help me!
    Sidartha
    Forista Místico
    Last edited by Sidartha; 12-febrero-2009, 16:19. Razón: Creo que alverjón no se escribe con "b".
    ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

  • #2
    Re: ¿Alverjones con nopales?

    -remojas los alverjones, al día siguiente tiras el agua y los enjuagas, y los coces
    -coces los nopales cortados en tiras
    -sofríes en aceite cebolla picada, epazote picado y chile ancho abierto sin semilla
    -mezclas todo, agregas agua y hojas de quelite
    -llevas a hervor y agregas sal

    Un saludo

    Comment


    • #3
      Re: ¿Alverjones con nopales?

      Originalmente publicado por serp Ver post
      -remojas los alverjones, al día siguiente tiras el agua y los enjuagas, y los coces
      -coces los nopales cortados en tiras
      -sofríes en aceite cebolla picada, epazote picado y chile ancho abierto sin semilla
      -mezclas todo, agregas agua y hojas de quelite
      -llevas a hervor y agregas sal

      Un saludo
      Muchas gracias, pero perdón por la insistencia.

      ¿Chile ancho? Supongo que puedo usar otro, ya que a mi me gusta guisar con guajillo sobretodo.

      Huum, los de las hojas de quelite suena bien.

      ¿Que opinas de usar jitomate para el caldillo? Más o menos tenía la idea, como sea este fin de semana lo probaremos.

      Gracias again.
      ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

      Comment


      • #4
        Re: ¿Alverjones con nopales?

        Guajillo, quedaría bien sin sabor a picante.
        ¿El platillo que probaste llevaba jitomate?

        Comment


        • #5
          Re: ¿Alverjones con nopales?

          Originalmente publicado por serp Ver post
          Guajillo, quedaría bien sin sabor a picante.
          ¿El platillo que probaste llevaba jitomate?
          Sipi, con jitomate.
          ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

          Comment


          • #6
            Re: ¿Alverjones con nopales?

            Originalmente publicado por serp Ver post
            -remojas los alverjones, al día siguiente tiras el agua y los enjuagas, y los coces
            -coces los nopales cortados en tiras
            -sofríes en aceite cebolla picada, epazote picado y chile ancho abierto sin semilla
            -mezclas todo, agregas agua y hojas de quelite
            -llevas a hervor y agregas sal

            Un saludo
            Perdón la ignorancia...¿Qué son los alberjones o alverjones?
            "El hombre solo será libre cuando el último rey sea ahorcado con las tripas del último cura"Diderot

            Comment


            • #7
              Re: ¿Alverjones con nopales?

              A reserva de lo que diga serp, según san google son algo así como chicharos ( guisantes dirían en España) secos.

              Comment


              • #8
                Re: ¿Alverjones con nopales?

                Originalmente publicado por James Bond Ver post
                A reserva de lo que diga serp, según san google son algo así como chicharos ( guisantes dirían en España) secos.
                Reafirmo: los he comido guisados 2 veces en mi vida. Le pregunté por ahi a alguien y sí, me dijo que son chícharos, pero maduros, secos pues, no verdes.

                Tienen la apariencia de un garbanzo, pero más chirris y redonditos...... y saben, de rechupete. Ya para que mi hija que detesta las verduras le hayan gustado......



                Saludos.
                ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

                Comment


                • #9
                  Re: ¿Alverjones con nopales?

                  gracias!!!
                  "El hombre solo será libre cuando el último rey sea ahorcado con las tripas del último cura"Diderot

                  Comment


                  • #10
                    Re: ¿Alverjones con nopales?

                    Complemento:

                    Pues nada, que el fin de semana pasado estuvimos en el Valle del Mezquital y preguntamos de manera directa a una vecina (de la localidad de donde era originaria mi señora madre) y nos dijo que en efecto, lleva guajillo, pero añadió algo:

                    Ponerle un puño de masa de maíz al caldillo para que espese y agregue algo de sabor.

                    Si no los han probado, en serio, se los recomiendo.

                    Saludos.
                    ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

                    Comment


                    • #11
                      Re: ¿Alverjones con nopales?

                      Hola de nuevo, hace mucho que no pasaba por aquí.

                      Otra receta quedaría así:

                      alverjones, nopales, cebolla, epazote, guajillo, jitomate, masa de maíz

                      -Remojar los alverjones; al día siguiente tirar el agua, enjuagarlos y cocerlos
                      -Cocer los nopales cortados en tiras
                      -Sofreír en aceite cebolla picada, epazote picado y chile guajillo abierto sin semilla
                      -Echar jitomate picado
                      -Mezclas todo, agregar agua y masa de maíz
                      -Llevas a hervor y agregar sal

                      Comment


                      • #12
                        Re: ¿Alverjones con nopales?

                        Aquí hay más información:

                        http://www.historiacocina.com/gourme...s/almortas.htm

                        Comment


                        • #13
                          Re: ¿Alverjones con nopales?

                          Recién leí que en Hidalgo, o algunas regiones del estado, al platillo le llaman "hushtas". Y vale la pena saborearlo.
                          ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

                          Comment


                          • #14
                            Re: ¿Alverjones con nopales?

                            Otra forma de preparar alberjones es con chuleta ahumada, tocino y chorizo. Se frie la chuleta, tocino y el chorizo, se reserva y se sazona cebolla, ajo y jitomate. Se agregan los alberjones cocidos, la carne, ramas de cilantro y se deja hervir por 15 minutos. Se sirve con chiles de arbol fritos.

                            Saludos

                            Comment


                            • #15
                              Re: ¿Alverjones con nopales?

                              ¡Gracias!

                              Esa receta se va a la carpeta de COCINA del perro arrabalero. Hay que probarla.
                              ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

                              Comment

                              Working...
                              X