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¡Cómo consigo tamales porosos!

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  • #16
    Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

    "Las tamaleras de antaño usaban el tequesquite".

    El pan de Queréndaro se hacía con esa sal (tequesquite) recolectada del bordo de la laguna.

    PD Tequesquite, mezcla de sulfato y cloruro de sodio.

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    • #17
      Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

      Originalmente publicado por cubo Ver post
      El pan de Queréndaro se hacía con esa sal (tequesquite) recolectada del bordo de la laguna.

      PD Tequesquite, mezcla de sulfato y cloruro de sodio.
      De hecho sirve hasta para cortarle la baba a los nopales y para que conserven su color verde natural y no se vean opacos ya cocidos.

      Lo que mi amiga Wiki dice del tequesquite.
      ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

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      • #18
        Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

        el secreto esta en "all of the above", para que los tamales queden porosos (por osos polares) tienen que tener una buena cantidad de manteca, deben estar muy bien batidos (a mayor batida, mas cantidad de aigre en la masa) y deben llevar "baking soda" simple mente para aumentar el espacio entre las macro moleculas de masa al cocerse, otro detalle MUY importante es que la masa no debe ser muy muy densa para empezar, es decir entre aguada y apretada, para que al evaporarse el agua quede el espacio vacio, mi madre vive en Juarez y le puedo garantizar unos fantasticos tamales estilo Edo Mex. verdes, de mole y los sensacionales de piña y piñon que solo hace cuando su nene (un servidor) cumple años, pero los hizo muchas veces en USA con masa comprada en tortillerias mexicanas en Sacramento (si ya se mucho mas lejos que Juarez) y la verdad le quedaban igual de buenos que cuando ponia a remojar las mazorcas para pelarlas a manopla (un servidor colaboro mas de una vez) y batirlo todo a mano tambien, hasta que (ojo este es el secreto) un pedacito de masa, flote en un vaso de agua y no se hunda porque tiene suficiente aire adentro de la masa.

        una suplica, no le digan a mi madre quien les dijo

        Bon Profit mi estimado Mc

        (en mi casa los tamales se hacian no por obligacion o negocio, sino por gusto, que es como salen mejor)
        Draw your own conclusion...

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        • #19
          Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

          Se me antojaron tus tamales Angu. Yo la mera verdad nunca he hecho tamales. Se leen bien sabrosos.
          Saludos.

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          • #20
            Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

            Recomendación:

            Apenas la semana pasada probé tamales de chile guajillo con carnita de cerdo. Buenos, buenos.

            Yo pienso que hay que innovar.

            ¿Quién podría resistirse en un restaurante de comida tradicional mexicana al leer en la carta por ejemplo?

            Tamales de Cochinita Pibil.

            Así empiezan los emporios en el mundo de la Gastronomía..........
            ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

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            • #21
              Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

              Originalmente publicado por El Angu Ver post
              ...... y batirlo todo a mano tambien, hasta que (ojo este es el secreto) un pedacito de masa, flote en un vaso de agua y no se hunda porque tiene suficiente aire adentro de la masa.
              ¡¡¡¡ Exacto !!!!

              Eso es lo que me faltó, asegurarse que la masa ya batida flote.

              Chale, mc_kappa, mínimo unas fotos nos debes de mandar cuando los hagas, acá a la tropa que ya te hemos ayudado.
              ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

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              • #22
                Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                Y hablando de emporios.

                Cerca de La Villa supe de un negocio exitoso que vende puros TAMALES VEGETARIANOS.

                Me dijeron que la rifan y bastante bien por cierto.

                Yo solo he comido en Hidalgo los de frijoles y los de verdolagas en chile verde y los de alberjones y chícharos entomatados (huuuum, chulada), además de los ya tradicionales de rajas con queso.

                No imagino que otros tamales "vegetarianos" puedan tener éxito.
                ♫ Yo he rodado de acá para allá, fui de todo y sin medida, pero te juro por Dios que nunca llorarás por lo que fue mi viiiiiiiiidaaaaaa ♫

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                • #23
                  Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                  ¡Caray! una que quiere bajar de peso, pero con estas recetas es !imposible!

                  La inteligencia no se mide por el IQ, sino por la capacidad que se tiene para entender a los demás.

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                  • #24
                    Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                    Originalmente publicado por Sidartha Ver post
                    No sufra más, estimado mc_

                    Solo una cosa advierto, no garantizo que el tip que le voy a dar le resulte a la primera, pero haga el intento, pruebe cantidades y ¡vualá!

                    Las tamaleras de antaño usaban el tequesquite, que dicho sea de paso, curiosamente se conseguía ¡en las tlapalerías!, neta.

                    Químicamente el tequesquite lo que contiene es bicarbonato de sodio. Así es, ¡bingo!, un "agente leudante" que se usa en la fabricación de pan y pasteles.

                    Sipi, vil Royal en lenguaje perro.

                    Búsquese usted entoces su cajita de baking soda, tantéyele y listo; hágase sus tamales porosos.

                    Suerte.

                    Y algo más: si no quieres batir a mano, no hay pex, pero tú bate, bate que bate, entre más lo hagas más aire incorporarás a la masa, lo cual también ayuda en la cocción.
                    Gracias por el tip!

                    Mi estimado Sidartha. Royal/Baking Soda fue utilizado, pero en porciones muy pequeñas (media cucharadita para un quilo de masa). ¿Habrá sido muy poco?

                    Y la batida fue constante; pero tal vez faltó.
                    Viva México Ca'!

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                    • #25
                      Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                      Originalmente publicado por El Angu Ver post
                      el secreto esta en "all of the above", para que los tamales queden porosos (por osos polares) tienen que tener una buena cantidad de manteca, deben estar muy bien batidos (a mayor batida, mas cantidad de aigre en la masa) y deben llevar "baking soda" simple mente para aumentar el espacio entre las macro moleculas de masa al cocerse, otro detalle MUY importante es que la masa no debe ser muy muy densa para empezar, es decir entre aguada y apretada, para que al evaporarse el agua quede el espacio vacio, mi madre vive en Juarez y le puedo garantizar unos fantasticos tamales estilo Edo Mex. verdes, de mole y los sensacionales de piña y piñon que solo hace cuando su nene (un servidor) cumple años, pero los hizo muchas veces en USA con masa comprada en tortillerias mexicanas en Sacramento (si ya se mucho mas lejos que Juarez) y la verdad le quedaban igual de buenos que cuando ponia a remojar las mazorcas para pelarlas a manopla (un servidor colaboro mas de una vez) y batirlo todo a mano tambien, hasta que (ojo este es el secreto) un pedacito de masa, flote en un vaso de agua y no se hunda porque tiene suficiente aire adentro de la masa.

                      una suplica, no le digan a mi madre quien les dijo

                      Bon Profit mi estimado Mc

                      (en mi casa los tamales se hacian no por obligacion o negocio, sino por gusto, que es como salen mejor)

                      Gracias por los extra tips mi buen Angu.

                      VOy a probarlos todos. Había leído lo de probar que flote la bolita de maíz pero por más que lo dejé batiendo (y después de un rato de batir a mano) nomás no flotaba.

                      De sabor me quedaron ricos; pero faltó la porosidad.

                      Probaré lo del baking soda (que sí le eché; pero muy poquito).

                      REspecto a la manteca, realmente no tengo manteca y le eché mantequilla (en algunos sitios web lo encontré); pero no era tanto.

                      Por otro lado, en algún lugar de internet encontré que también echándole bastante agua podría servir. ¿Será cierto?
                      Viva México Ca'!

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                      • #26
                        Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                        Originalmente publicado por mc_kappa Ver post
                        Gracias por el tip!

                        Mi estimado Sidartha. Royal/Baking Soda fue utilizado, pero en porciones muy pequeñas (media cucharadita para un quilo de masa). ¿Habrá sido muy poco?

                        Y la batida fue constante; pero tal vez faltó.
                        ¡ Que horror!

                        Dije "quilo" y no "kilo".

                        Se nota que son las 3 de la mañana
                        Viva México Ca'!

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                        • #27
                          Re: ¡Cómo consigo tamales porosos!

                          Originalmente publicado por mc_kappa Ver post
                          Nueva York está como a hora y media de mi casa, así que ocasionalmente no es mala opción (aunque la mayoría de los tamales que he probado allá no son tan buenos como los del DFectuso a las afueras de los metros); pero tampoco está a la mano.

                          He oído que en Queens hasta tacos de Cecina "originales" te encuentras. El problema es que ahí dicen que te violan sin quitarte los cal...cetines; y la verdad sí le he sacado a ir.

                          Igual pura paranoia injustificada pero...

                          Si alguien sabe el "secretito" de la porosidad, sigo al pendiente.

                          ¡Gracias a todos! y feliz año.
                          a lo mejor le falta un poco de mugre y smog

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