Autorizan en Sonora siembra de maíz transgénico
Redacción Aumentar Reducir Enviar Nota Imprimir
HERMOSILLO, Sonora(PH)
El Gobierno federal autorizó seis permisos a dos empresas para que realicen siembras experimentales de maíz genéticamente modificado en el Valle del Yaqui, Cajeme y Huatabampo, Sonora.
Las secretarías de Agricultura (Sagarpa) y de Medio Ambiente (Semarnat) anunciaron ayer la expedición de 15 permisos, de un total de 35 solicitudes registradas para la experimentación científica en la producción del maíz.
Nueve autorizaciones fueron otorgadas a Monsanto Comercial, de las cuales tres serán ejecutadas en campos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en Cajeme.
La compañía también obtuvo autorización para experimentar con maíz en tres campos del Estado de Sinaloa e igual número de municipios en Tamaulipas.
La empresa Dow Science/PHI México obtuvo tres permisos para sembrar en el Valle del Yaqui y Huatabampo, y otros tres para sembrar en Sinaloa, informó la Sagarpa.
Juan Rafael Elvira Quesada, titular de la Semarnat, aseguró que la expedición de los permisos se hizo en apego a la Ley de Bioseguridad y sin dejarse influenciar por ningún tipo de presión.
Personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aclaró que la fase experimental se hará en terrenos controlados y totalmente aislados de otros cultivos, y el producto final será incinerado.
En México, estamos terminando la “fase experimental” para el maíz transgénico, después viene una fase de prueba, una fase de precomercialización y por último la comercialización de este producto que si bien hay muchos grupos que se oponen (green peace) es una de las formas de abatir el hambre que adolecemos como pueblo, cuando hoy por hoy en una hectárea nos ofrece una tonelada de maíz cuando en otras naciones una hectárea ofrece hasta 19 toneladas.
Que opinan?
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El Gobierno federal autorizó seis permisos a dos empresas para que realicen siembras experimentales de maíz genéticamente modificado en el Valle del Yaqui, Cajeme y Huatabampo, Sonora.
Las secretarías de Agricultura (Sagarpa) y de Medio Ambiente (Semarnat) anunciaron ayer la expedición de 15 permisos, de un total de 35 solicitudes registradas para la experimentación científica en la producción del maíz.
Nueve autorizaciones fueron otorgadas a Monsanto Comercial, de las cuales tres serán ejecutadas en campos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en Cajeme.
La compañía también obtuvo autorización para experimentar con maíz en tres campos del Estado de Sinaloa e igual número de municipios en Tamaulipas.
La empresa Dow Science/PHI México obtuvo tres permisos para sembrar en el Valle del Yaqui y Huatabampo, y otros tres para sembrar en Sinaloa, informó la Sagarpa.
Juan Rafael Elvira Quesada, titular de la Semarnat, aseguró que la expedición de los permisos se hizo en apego a la Ley de Bioseguridad y sin dejarse influenciar por ningún tipo de presión.
Personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aclaró que la fase experimental se hará en terrenos controlados y totalmente aislados de otros cultivos, y el producto final será incinerado.
En México, estamos terminando la “fase experimental” para el maíz transgénico, después viene una fase de prueba, una fase de precomercialización y por último la comercialización de este producto que si bien hay muchos grupos que se oponen (green peace) es una de las formas de abatir el hambre que adolecemos como pueblo, cuando hoy por hoy en una hectárea nos ofrece una tonelada de maíz cuando en otras naciones una hectárea ofrece hasta 19 toneladas.
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