AZÚCAR,SA-Breve historia de un 'cartel',cuasi monopolio de la industria azucarera...
AZÚCAR,SA-Breve historia de la industria azucarera mexicana
Breve Historia Industria Azucarera
Las crisis periódicas por las que atravesó la industria azucarera haya por los 1900's provocaron la organización regional de productores para evitar el colapso definitivo de la industria y así algunos propietarios del estado de Morelos,que a principios de siglo representaban un fuerte orcentaje en la producción azucarera, intentaron organizarse en una asociación que denominaron "Asociación de Productores de Azucar y
Alcohol", pero no tuvo éxito y al poco tiempo se disolvió.
Para vender azúcares de Sinaloa, Nayarit y Colima fué creada en 1908,
en el puerto de Guaymas, la Unión Azucarera de Sinaloa y en 1921 los azucareros de los mismos estados crearon la Sonora Comission Co.
A fines de 1923, se comenzaron a habilitar las industrias de Jalisco y Veracruz, al ser trasladadas muchas de las maquinarias de los ingenios de Morelos a dichas entidades por haber sido destruidas la mayoría de las instalaciones de Morelos, por la lucha armada.
Aún funcionaba la "Sonora Commission" cuando se organizó la "Cia. Comercial Comisionista" para vender los azúcares de Puebla y Veracruz, pero fracasó en 1926.
En 1928 se disolvió la "Sonora Commission" para reorganizarse con el
nombre de "Realizadora de Productos Mexicanos", que controlaba azúcares de Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco y "Potrero" de Veracruz.
En 1929 cmbió su razón social por "Cía. Almacenadora y Realizadora de
Azúcar, S.A.", la que actuó hasta principios de 1931.
Por su parte los productores de Puebla y Veracruz habían organizado lo que llamaron "Agencia de Ventas del Sur", que igualmente operó hasta
principios de 1931.
No obstante estos intentos, todas estas agrupaciones fracasaron y no pudieron resolver en definitiva la crisis.
Las empresas iban a la quiebra, con cierre de numerosas fábricas de azúcar y con las consiguientes pérdidas de salarios, ruina de agricultores cañeros, créditos incobrables, pérdidas para el comercio y fisco y, lo más
lamentable, miseria en las regiones cañeras, principalmente en Veracruz.
En esa época, finales de los años veinte, la calle de Mesones de la ciudad de México era el centro del comercio del dulce y otros productosalimenticios.
- Había 'corredores' que iban de un establecimiento a otro llevando y trayendo ofertas de carros por entero de toda la mercancía imaginable: especias de Oriente (que perfumaban toda la calle) canela, azúcar, alcohol,frijol, cebada, garbanzo, etc.
Era el 'mercado libre' de México y las transacciones que se efectuaban diariamente representaban varios millones de pesos oro.
La lucha armada, había quedado atrás, las heridas sufridas en el campo azucarero se restañaban.
Poco a poco se fueron surtiendo los centros de consumo, tanto de azúcar como de alcohol y cuando finalmente llegó el alud de estos productos, se saturó el mercado.
Los comerciantes, al disminuir la demanda, bajaban el precio que daba el de enfrente y se estaban haciendo una competencia ruinosa entre ellos mismos.
Este fué otro problema sumado a los ya gravísimos, que enfrentaban aquellos azucareros que desde su adolescencia habían aprendido a querer a la industria y que estaban dispuestos a defenderla a como
diera lugar.
Sabían cuál era el camino: acudieron al general Plutarco Elías Calles,el'Jefe Máximo de la Revolución Mexicana' en demanda de apoyo y consejo para sus problemas (así lo hacían en esa época funcionarios públicos, militares y políticos) y también le pidieron interviniera ante el gobierno, concretamente ante la Secretaría de Industria, Comercio y Trabajo, para que regulara la producción futura en relación con el consumo y se fijara un precio de garantía, para poder en esta forma asegurar los salarios y con estas medidas se pudiera evitar el cierre de ingenios.
El General Calles siempre había demostrado interés por la industria, ya que la conocía de cerca, pues su yerno, Jorge Almada, había heredado el ingenio "Navolato" en Sinaloa y les propuso conseguirles un crédito del Banco de México, a condición de que se asociaran para que todos juntos trataran de salvar a la industria de la aguda crisis por la que atravesaba y que era ocasionada principalmente por la depresión económica mundial, que repercutió fuertemente en México y ocasionó en 1931 un verdadero colapso en la industria azucarera, al grado de llevar a la quiebra a varios ingenios.
Esta decisión tomada por Calles ha permitido la secuela de un progreso agrícola industrial conducido por los gobiernos que se han sucedido.
El día 6 de Enero de 1931 nace la 'Estabilizadora del Mercado de
Azúcar y Alcohol', empresa a la que podemos considerar como la primera legalmente organizada y como arranque de la Unión Nacional de Productores de Azúcar, S.A. de C.V. (UNPASA)
- Su capital inicial fué de cien mil pesos representados por un mil acciones,distribuidas como sigue:
-United Sugar Co. -100 acciones $10,000
-Cía. manufacturera El Potrero- 100 acciones $10,000
-Ingenio San Cristóbal- 100 acciones $10,000
-Haciendas de Redo y Cía.- 150 acciones $15,000
-Ricardo Céspedes- 100 acciones $10,000
-Tomás de Rueda- 100 acciones $10,000
-Sucesores de Aguirre (Puga) 50 acciones- $5,000
-Harry Skipsey 50 acciones- $5,000
-J.R. Roane 50 acciones- $5,000
-Cía. Azucarera Almada- 100 acciones $10,000
-Ingenio Santo Domingo- 50 acciones $5,000
-Compañía Explotadora de Tuzamapan- 20 acciones $2,000
-Banco Nacional de Crédito Ejidal- 30 acciones $3,000
El acta constitutiva fué hecha ante el notario 36 Antonio Rojo y fué la número 5048, libro 56, del día 6 de enero de 1931.
Uno de los objetivos principales de esta empresa fué recaudar la cuota impuesta por el gobierno de 20% por exportación de azúcar, la cual podía entregarse en especie para ser exportada a Europa.
- Al existir una sobreproducción de azúcar, los industriales optaron por dos medidas;
-exportar por cuenta de masa común y aplicación de la pérdida de acuerdo con la producción de cada ingenio.
-La segunda, reducir la producción con el compromiso de destruir el 20% de sus cañas.
Los compradores de los productos eran los comisionistas y ellos fijaban los precios a pagar.
El sistema de ventas era normal para la institución mercantil.
El azúcar se vendía y se entregaba a los comerciantes a precios de
mayoreo, dándoles plazos normales para el pago de sus compras.
Los problemas resurgieron con mayor fuerza, volvió la competencia entre los productores.
La situación se tornó grave para industriales,campesinos, obreros y en general, para la economía de las regiones productoras de azúcar.
Ante esta situación se decidió a finales de 1931 liquidar la Estabilizadora, liquidación que se terminó en septiembre de 1932 y con el importe de la misma y un subsidio otorgado por el gobierno se creó el Banco Azucarero (Hoy Banca Confía), nombrando como gerente al Sr. Ing. León Salinas.
Con la intervención del gobernador de Veracruz, general Adalberto Tejeda, Ignacio Gastélum por Los Mochis, Enrique Skipsey y el Lic. Aarón Sáenz, con la representación del Gobierno, se creó Azucar, S.A., según escritura ante el notario 47 Manuel Borja Soriano de la Ciudad de México.
Para llevar a cabo la constitución de esta empresa, la Secretaría de Industria, Comercio y Trabajo expidió en 1932 la Ley Reglamentaria del Artículo XXVIII Constitucional, sin que aparentemente constituyera un monopolio la nueva asociación.
Al mismo tiempo se formuló el Contrato de Suministro por una comisión presidida por el Lic. Manuel Gómez Morin para regir las relaciones entre productores y Azucar, S.A., y garantizar el patrimonio de los primeros al hacer entrega de sus productos a la nueva empresa distribuidora.
AZÚCAR,SA-Breve historia de la industria azucarera mexicana
Breve Historia Industria Azucarera
Las crisis periódicas por las que atravesó la industria azucarera haya por los 1900's provocaron la organización regional de productores para evitar el colapso definitivo de la industria y así algunos propietarios del estado de Morelos,que a principios de siglo representaban un fuerte orcentaje en la producción azucarera, intentaron organizarse en una asociación que denominaron "Asociación de Productores de Azucar y
Alcohol", pero no tuvo éxito y al poco tiempo se disolvió.
Para vender azúcares de Sinaloa, Nayarit y Colima fué creada en 1908,
en el puerto de Guaymas, la Unión Azucarera de Sinaloa y en 1921 los azucareros de los mismos estados crearon la Sonora Comission Co.
A fines de 1923, se comenzaron a habilitar las industrias de Jalisco y Veracruz, al ser trasladadas muchas de las maquinarias de los ingenios de Morelos a dichas entidades por haber sido destruidas la mayoría de las instalaciones de Morelos, por la lucha armada.
Aún funcionaba la "Sonora Commission" cuando se organizó la "Cia. Comercial Comisionista" para vender los azúcares de Puebla y Veracruz, pero fracasó en 1926.
En 1928 se disolvió la "Sonora Commission" para reorganizarse con el
nombre de "Realizadora de Productos Mexicanos", que controlaba azúcares de Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco y "Potrero" de Veracruz.
En 1929 cmbió su razón social por "Cía. Almacenadora y Realizadora de
Azúcar, S.A.", la que actuó hasta principios de 1931.
Por su parte los productores de Puebla y Veracruz habían organizado lo que llamaron "Agencia de Ventas del Sur", que igualmente operó hasta
principios de 1931.
No obstante estos intentos, todas estas agrupaciones fracasaron y no pudieron resolver en definitiva la crisis.
Las empresas iban a la quiebra, con cierre de numerosas fábricas de azúcar y con las consiguientes pérdidas de salarios, ruina de agricultores cañeros, créditos incobrables, pérdidas para el comercio y fisco y, lo más
lamentable, miseria en las regiones cañeras, principalmente en Veracruz.
En esa época, finales de los años veinte, la calle de Mesones de la ciudad de México era el centro del comercio del dulce y otros productosalimenticios.
- Había 'corredores' que iban de un establecimiento a otro llevando y trayendo ofertas de carros por entero de toda la mercancía imaginable: especias de Oriente (que perfumaban toda la calle) canela, azúcar, alcohol,frijol, cebada, garbanzo, etc.
Era el 'mercado libre' de México y las transacciones que se efectuaban diariamente representaban varios millones de pesos oro.
La lucha armada, había quedado atrás, las heridas sufridas en el campo azucarero se restañaban.
Poco a poco se fueron surtiendo los centros de consumo, tanto de azúcar como de alcohol y cuando finalmente llegó el alud de estos productos, se saturó el mercado.
Los comerciantes, al disminuir la demanda, bajaban el precio que daba el de enfrente y se estaban haciendo una competencia ruinosa entre ellos mismos.
Este fué otro problema sumado a los ya gravísimos, que enfrentaban aquellos azucareros que desde su adolescencia habían aprendido a querer a la industria y que estaban dispuestos a defenderla a como
diera lugar.
Sabían cuál era el camino: acudieron al general Plutarco Elías Calles,el'Jefe Máximo de la Revolución Mexicana' en demanda de apoyo y consejo para sus problemas (así lo hacían en esa época funcionarios públicos, militares y políticos) y también le pidieron interviniera ante el gobierno, concretamente ante la Secretaría de Industria, Comercio y Trabajo, para que regulara la producción futura en relación con el consumo y se fijara un precio de garantía, para poder en esta forma asegurar los salarios y con estas medidas se pudiera evitar el cierre de ingenios.
El General Calles siempre había demostrado interés por la industria, ya que la conocía de cerca, pues su yerno, Jorge Almada, había heredado el ingenio "Navolato" en Sinaloa y les propuso conseguirles un crédito del Banco de México, a condición de que se asociaran para que todos juntos trataran de salvar a la industria de la aguda crisis por la que atravesaba y que era ocasionada principalmente por la depresión económica mundial, que repercutió fuertemente en México y ocasionó en 1931 un verdadero colapso en la industria azucarera, al grado de llevar a la quiebra a varios ingenios.
Esta decisión tomada por Calles ha permitido la secuela de un progreso agrícola industrial conducido por los gobiernos que se han sucedido.
El día 6 de Enero de 1931 nace la 'Estabilizadora del Mercado de
Azúcar y Alcohol', empresa a la que podemos considerar como la primera legalmente organizada y como arranque de la Unión Nacional de Productores de Azúcar, S.A. de C.V. (UNPASA)
- Su capital inicial fué de cien mil pesos representados por un mil acciones,distribuidas como sigue:
-United Sugar Co. -100 acciones $10,000
-Cía. manufacturera El Potrero- 100 acciones $10,000
-Ingenio San Cristóbal- 100 acciones $10,000
-Haciendas de Redo y Cía.- 150 acciones $15,000
-Ricardo Céspedes- 100 acciones $10,000
-Tomás de Rueda- 100 acciones $10,000
-Sucesores de Aguirre (Puga) 50 acciones- $5,000
-Harry Skipsey 50 acciones- $5,000
-J.R. Roane 50 acciones- $5,000
-Cía. Azucarera Almada- 100 acciones $10,000
-Ingenio Santo Domingo- 50 acciones $5,000
-Compañía Explotadora de Tuzamapan- 20 acciones $2,000
-Banco Nacional de Crédito Ejidal- 30 acciones $3,000
El acta constitutiva fué hecha ante el notario 36 Antonio Rojo y fué la número 5048, libro 56, del día 6 de enero de 1931.
Uno de los objetivos principales de esta empresa fué recaudar la cuota impuesta por el gobierno de 20% por exportación de azúcar, la cual podía entregarse en especie para ser exportada a Europa.
- Al existir una sobreproducción de azúcar, los industriales optaron por dos medidas;
-exportar por cuenta de masa común y aplicación de la pérdida de acuerdo con la producción de cada ingenio.
-La segunda, reducir la producción con el compromiso de destruir el 20% de sus cañas.
Los compradores de los productos eran los comisionistas y ellos fijaban los precios a pagar.
El sistema de ventas era normal para la institución mercantil.
El azúcar se vendía y se entregaba a los comerciantes a precios de
mayoreo, dándoles plazos normales para el pago de sus compras.
Los problemas resurgieron con mayor fuerza, volvió la competencia entre los productores.
La situación se tornó grave para industriales,campesinos, obreros y en general, para la economía de las regiones productoras de azúcar.
Ante esta situación se decidió a finales de 1931 liquidar la Estabilizadora, liquidación que se terminó en septiembre de 1932 y con el importe de la misma y un subsidio otorgado por el gobierno se creó el Banco Azucarero (Hoy Banca Confía), nombrando como gerente al Sr. Ing. León Salinas.
Con la intervención del gobernador de Veracruz, general Adalberto Tejeda, Ignacio Gastélum por Los Mochis, Enrique Skipsey y el Lic. Aarón Sáenz, con la representación del Gobierno, se creó Azucar, S.A., según escritura ante el notario 47 Manuel Borja Soriano de la Ciudad de México.
Para llevar a cabo la constitución de esta empresa, la Secretaría de Industria, Comercio y Trabajo expidió en 1932 la Ley Reglamentaria del Artículo XXVIII Constitucional, sin que aparentemente constituyera un monopolio la nueva asociación.
Al mismo tiempo se formuló el Contrato de Suministro por una comisión presidida por el Lic. Manuel Gómez Morin para regir las relaciones entre productores y Azucar, S.A., y garantizar el patrimonio de los primeros al hacer entrega de sus productos a la nueva empresa distribuidora.
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